Основные команды оболочки Bash

20.12.2021 Автор: Mohira Абдукаримова

Запуск оболочки

Оболочка GNU Bash — это программа, обеспечивающая интерактивный доступ к системе Linux. Он работает как обычная программа и обычно запускается всякий раз, когда пользователь входит в терминал. Оболочка, которую запускает система, зависит от конфигурации вашего идентификатора пользователя.

Файл / etc / passwd содержит список всех учетных записей пользователей системы, а также базовую информацию о конфигурации для каждого пользователя. Вот пример записи из файла / etc / passwd:

christine:x:1001:1001::/home/christine:/bin/bash

Каждая запись содержит семь полей данных, разделенных двоеточием (:). Система использует данные в этих полях, чтобы назначить пользователю определенные функции. В предыдущем примере записи / etc / passwd пользователь кристина установила / bin / bash в качестве программы оболочки по умолчанию. Это означает, что когда Кристина входит в систему Linux, программа оболочки GNU Bash запускается автоматически.

Хотя программа оболочки Bash автоматически запускается при входе в систему, то, будет или нет представлен интерфейс командной строки (CLI) оболочки, зависит от того, какой метод входа в систему используется. Если вы используете терминал виртуальной консоли для входа в систему, автоматически отображается приглашение CLI и вы можете начать вводить команды оболочки. Однако, если вы входите в систему Linux через графическую среду рабочего стола, вам необходимо запустить графический эмулятор терминала, чтобы получить доступ к командной строке оболочки CLI.

Использование подсказки оболочки

После запуска пакета эмуляции терминала или входа в виртуальную консоль Linux вы получаете доступ к командной строке оболочки CLI. Приглашение — это ваш выход в оболочку. Это место, где вы вводите команды оболочки.

Символом приглашения по умолчанию для оболочки Bash является знак доллара ($). Этот символ указывает на то, что оболочка ожидает ввода текста. В разных дистрибутивах Linux используются разные форматы подсказок. В системе Ubuntu Linux приглашение оболочки выглядит так:

christine@UDesktop:~$

В системе CentOS Linux это выглядит так:

[christine@localhost ~]$

Помимо использования в качестве точки доступа к оболочке, приглашение может предоставить дополнительную полезную информацию. В двух предыдущих примерах в приглашении показано текущее имя пользователя: Christine. Также отображается имя системы: UDesktop в системе Ubuntu и localhost на машине CentOS.

Приглашение оболочки не статично. Его можно изменить в соответствии с вашими потребностями.

Еще один полезный элемент в оболочке — это руководство по Bash.

Взаимодействие с руководством Bash

Большинство дистрибутивов Linux включают онлайн-руководство для поиска информации о командах оболочки, а также множество других утилит GNU, включенных в дистрибутив.

Команда man обеспечивает доступ к страницам руководства, хранящимся в системе Linux. Ввод команды man, за которой следует конкретное имя команды, обеспечивает ручной ввод утилиты. На рисунке внизу показан пример поиска справочных страниц для команды hostname. Эта страница была открыта путем ввода команды man hostname.

Когда вы используете команду man для просмотра руководства по команде, информация отображается с помощью так называемого пейджера. Пейджер — это утилита, которая позволяет просматривать текст на странице (или в строке) за раз. Таким образом, вы можете пролистывать справочные страницы, нажимая пробел или вы можете переходить по строкам с помощью клавиши Enter. Кроме того, вы можете использовать клавиши со стрелками для прокрутки вперед и назад информации о человеке (при условии, что ваш пакет эмуляции терминала поддерживает функции клавиш со стрелками).

Когда вы закончите работу со страницами руководства, нажмите клавишу Q, чтобы выйти. Когда вы покидаете страницы руководства, вы получаете приглашение командной строки оболочки, указывающее, что оболочка ожидает вашей следующей команды.

В руководстве по Bash есть даже справочная информация о себе. Введите man man, чтобы увидеть информацию о страницах руководства.

На странице руководства информация о команде разделена на отдельные разделы. Каждый раздел имеет стандартный стандарт именования, как показано в таблице внизу:

Секция Описание
NameОтображает название команды и краткое описание
SynopsisПоказывает синтаксис команды
ConfigurationПредоставляет информацию о конфигурации
DescriptionОписывает команду в целом
OptionsОписывает параметры команды.
Exit StatusОпределяет индикаторы состояния выхода команды
Return ValueОписывает возвращаемое значение (я) команды
ErrorsПредоставляет сообщения об ошибках команд
EnvironmentОписывает используемые переменные среды.
FilesОпределяет файлы, используемые командой
VersionsОписывает информацию о версии команды
Conforming ToОбеспечивает соблюдение стандартов
NotesОписывает дополнительный полезный командный материал
BugsПредоставляет место для сообщения об обнаруженных ошибках
ExampleПоказывает примеры использования команд
AuthorsПредоставляет информацию о разработчиках команд.
CopyrightОпределяет статус авторских прав на код команды
See AlsoОтносится к аналогичным доступным командам

Не все страницы руководства по командам содержат все имена разделов, описанные в этой таблице. Кроме того, некоторые команды имеют имена разделов, которые не указаны в общепринятом стандарте.

В разделе синопсиса команды можно узнать, как следует вводить команду в приглашении оболочки. Многие команды используют базовый шаблон:

COMMAND-NAME [OPTION]… [ARGUMENT]…

В структуре шаблона команды:

COMMAND-NAME — это имя команды, используемой для запуска желаемой программы.

[OPTION] — это дополнительные элементы, добавленные для изменения поведения команды. Обычно вы можете добавить много OPTION-ов (также называемых переключателями). Скобки ([]) указывают на то, что OPTION не требуются, а три точки (…) показывают, что вы можете использовать более одного параметра одновременно.

[ARGUMENT] обычно является элементом, который вы передаете команде, чтобы программа знала, что вы хотите, чтобы она работала с этим элементом. Вы можете видеть, что это тоже не требуется из-за скобок, и вы можете передать в программу несколько АРГУМЕНТОВ.

Многие команды были написаны разными людьми, поэтому вы обнаружите, что способы их использования также различаются. Таким образом, раздел синопсиса команды на ее странице руководства — отличное место для поиска правильного синтаксиса, чтобы выполнять задачи с помощью команды.

replique montre replique rolex Laser Pointer Cheap Jerseys