Навигация по файловой системе

20.12.2021 Автор: Mohira Абдукаримова

Когда вы входите в систему и попадаете в командную строку оболочки, вы обычно попадаете в свой домашний каталог. Часто вы захотите исследовать другие области в системе Linux, помимо вашего домашнего каталога. Для начала вам нужно получить представление о том, как выглядит файловая система Linux, чтобы вы знали, куда надо идти.

Файловая система Linux

Если вы новичок в системе Linux, вас может смутить то, как она ссылается на файлы и каталоги, особенно если вы привыкли к тому, как это делает операционная система Microsoft Windows. Прежде чем изучать систему Linux, полезно понять, как она устроена.

Первое отличие, которое вы заметите, заключается в том, что Linux не использует буквы дисков в именах путей. В мире Windows разделы на физических дисках, установленных на компьютере, определяют путь к файлу. Windows назначает букву каждому разделу физического диска, и каждый из них содержит свою собственную структуру каталогов для доступа к файлам, хранящимся на нем.

Например, в Windows вы можете видеть пути к файлам, такие как

C:\Users\Rich\Documents\test.doc

Путь к файлу Windows сообщает вам, какой именно раздел физического диска содержит файл с именем test.doc. Например, если вы сохранили test.doc на флэш-накопителе, обозначенном буквой E, путь к файлу будет E: \ test.doc. Этот путь указывает на то, что файл находится в корне диска, которому присвоена буква E.

Это не тот метод, который используется в Linux. Linux хранит файлы в единой структуре каталогов, называемой виртуальным каталогом. Виртуальный каталог содержит пути к файлам со всех устройств хранения, установленных на компьютере, объединенных в единую структуру каталогов.

Структура виртуального каталога Linux содержит единственный базовый каталог, называемый корнем. Каталоги и файлы под корневым каталогом перечислены на основе пути к каталогу, используемого для доступа к ним, аналогично тому, как это делает Windows.

Linux использует косую черту (/) вместо обратной косой черты (\) для обозначения каталогов в путях к файлам. Символ обратной косой черты в Linux обозначает escape-символ и вызывает всевозможные проблемы, когда вы используете его в пути к файлу. К этому может потребоваться некоторое привыкание, если вы работаете в среде Windows.

В Linux, как показано на рисунке внизу, можно увидеть пути к файлам, подобные этому:

/home/rich/Documents/test.doc

Это означает, что файл test.doc находится в каталоге Documents в каталоге rich, который находится в домашнем каталоге. Путь не предоставляет никакой информации о том, на каком физическом диске хранится файл.

Сложность виртуального каталога Linux заключается в том, как он включает каждое устройство хранения. Первый жесткий диск, установленный в системе Linux, называется корневым диском. Корневой диск содержит ядро ​​виртуального каталога. Все остальное строится оттуда.

На корневом диске Linux может использовать специальные каталоги в качестве точек монтирования. Точки монтирования — это каталоги в виртуальном каталоге, куда можно назначить дополнительные устройства хранения. Linux заставляет файлы и каталоги появляться в этих каталогах точек монтирования, даже если они физически хранятся на другом диске.

Часто системные файлы физически хранятся на корневом диске. Пользовательские файлы обычно хранятся на отдельном диске или дисках, как показано на рисунке внизу.

На этом рисунке показаны два жестких диска на компьютере. Один жесткий диск (Диск 1) связан с корнем виртуального каталога. Другие жесткие диски можно смонтировать в любом месте структуры виртуальных каталогов. В этом примере второй жесткий диск (Disk 2) монтируется в местоположении / home, где расположены пользовательские каталоги.

Структура файловой системы Linux изначально произошла от файловой структуры Unix. В файловой системе Linux общие имена каталогов используются для общих функций. В таблице ниже перечислены некоторые общие имена виртуальных каталогов верхнего уровня Linux и их содержимое.

КаталогИспользование
/Корень виртуального каталога, куда обычно не помещаются файлы
/binДвоичный каталог, в котором хранится множество утилит GNU пользовательского уровня.
/bootЗагрузочный каталог, в котором хранятся загрузочные файлы
/devКаталог устройств, в котором Linux создает узлы устройств
/etc   Каталог файлов конфигурации системы
/homeДомашний каталог, в котором Linux создает пользовательские каталоги, которые не являются обязательными.
/libКаталог библиотеки, в котором хранятся файлы библиотеки системы и приложения.
/libnameКаталог (и) библиотеки, где хранятся файлы системы альтернативного формата и библиотеки приложений, что не является обязательным.
/mediaКаталог мультимедиа, обычное место для точек монтирования, используемых для съемных носителей.
/mntКаталог монтирования, обычное место, используемое для временного монтирования файловых систем.
/optНеобязательный каталог, в котором хранятся сторонние программные пакеты.
/procКаталог процесса, в котором хранится текущая информация о ядре, системе и процессе.
/rootДомашний каталог корневого пользователя, который не является обязательным.
/runКаталог выполнения, в котором хранятся данные времени выполнения во время работы системы
/sbinСистемный двоичный каталог, в котором хранятся многие утилиты уровня администратора GNU
/srvКаталог службы, в котором локальные службы хранят свои файлы
/sysСистемный каталог, в котором хранятся устройства, драйверы и некоторая информация о функциях ядра.
/tmpВременный каталог, в котором можно создавать и уничтожать временные рабочие файлы.
/usrКаталог пользователей, вторичная иерархия каталогов
/varПеременный каталог для файлов, которые часто меняются, например файлов журнала.

Общие имена каталогов Linux основаны на Стандарте иерархии файловой системы (Filesystem Hierarchy Standard — FHS). Многие дистрибутивы Linux поддерживают соответствие FHS. Следовательно, вы сможете легко находить файлы в любых FHS-совместимых системах Linux.

replique montre replique rolex Laser Pointer Cheap Jerseys