Графическая среда рабочего стола

22.11.2021 Автор: Mohira Абдукаримова

Среда рабочего стола Linux

С ростом популярности Microsoft Windows пользователи компьютеров ожидали большего, чем старый текстовый интерфейс. Это стимулировало дальнейшее развитие сообщества OSS, и появились графические рабочие столы Linux.

Linux известен тем, что может делать что-то более чем одним способом и нет места более актуального, чем графические рабочие столы. В Linux вы можете выбирать из множества графических рабочих столов. 

Программное обеспечение X Window

Два основных элемента управляют вашей видео средой — видеокарта в вашем ПК и ваш монитор. Чтобы отображать красивую графику на вашем компьютере программное обеспечение Linux должно знать как общаться с ними обоими. Программное обеспечение X Window является основным элементом представления графики.

Программное обеспечение X Window — это программа низкого уровня, которая работает непосредственно с видеокартой и монитором на ПК и управляет тем, как приложения Linux могут отображать красивые окна и графику на вашем компьютере.

Linux — не единственная операционная система, использующая X Window; версии были написаны для многих различных операционных систем. В мире Linux это можно реализовать с помощью нескольких программных пакетов. В Linux чаще всего используются два пакета X Window:

Пакет X.org является более старым из двух, он основан на исходной системе окон Unix X Window версии 11 (часто называемой X11). Все больше дистрибутивов Linux переходят на более новое программное обеспечение Wayland, которое более безопасно и проще в обслуживании.

Когда вы впервые устанавливаете дистрибутив Linux, он пытается обнаружить вашу видеокарту и монитор, а затем создает файл конфигурации X Window, содержащий необходимую информацию. Во время установки вы можете заметить момент, когда программа установки сканирует ваш монитор на предмет поддерживаемых видеорежимов. Иногда из-за этого ваш монитор гаснет на несколько секунд. Поскольку существует множество различных типов видеокарт и мониторов, этот процесс может занять некоторое время.

Основное программное обеспечение X Window создает среду графического отображения, но ничего больше. Хотя это нормально для запуска отдельных приложений, это не слишком полезно для повседневного использования компьютера. На рабочем столе нет среды, позволяющей пользователям манипулировать файлами или запускать программы. Для этого вам понадобится среда рабочего стола поверх системного программного обеспечения X Window.

Рабочий стол KDE Plasma

K Desktop Environment (KDE) была впервые выпущена в 1996 году как проект с открытым исходным кодом для создания графического рабочего стола, аналогичного среде Microsoft Windows. Рабочий стол KDE включает в себя все функции, с которыми вы, вероятно, знакомы, если являетесь пользователем Windows.

На рисунке снизу показана текущая версия KDE Plasma, работающая в дистрибутиве openSUSE Linux.

Рабочий стол KDE Plasma позволяет размещать значки приложений и файлов в специальной области рабочего стола. Если вы щелкните значок приложения один раз, система Linux запустит приложение. Если вы щелкните значок файла один раз, рабочий стол KDE попытается определить, какое приложение запускать для обработки файла.

Окно внизу рабочего стола называется панелью. Панель состоит из четырех частей:

  • Меню K: Подобно меню «Пуск» Windows, меню K содержит ссылки для запуска установленных приложений.
  • Ярлыки программ: это быстрые ссылки для запуска приложений прямо из Panel.
  • Панель задач: на панели задач отображаются значки приложений, запущенных в данный момент на рабочем столе.
  • Апплеты: это небольшие приложения, у которых есть значок на панели, который может часто меняться в зависимости от информации из приложения.

Все функции Panel аналогичны тем, что вы найдете в Windows. В дополнение к функциям рабочего стола проект KDE создал широкий ассортимент приложений, работающих в среде KDE.

Рабочий стол GNOME

Среда сетевой объектной модели GNU (GNOME) — еще одна популярная среда рабочего стола Linux. Впервые выпущенный в 1999 году, GNOME стал средой рабочего стола по умолчанию для многих дистрибутивов Linux (наиболее популярным из них является Red Hat Linux).

На рисунке снизу показан стандартный рабочий стол GNOME, используемый в дистрибутиве Ubuntu Linux.

Рабочий стол GNOME 3 очищает интерфейс рабочего стола, сокращая количество доступных меню до трех:

  • Действия: отображает избранное, а также значки любых запущенных приложений.
  • Календарь: показывает текущую дату и время, а также любые системные уведомления.
  • Система: показывает сетевые подключения, системные настройки и параметры для перезапуска системы.

Рабочий стол GNOME 3 был разработан для работы на нескольких типах устройств, поэтому вы не найдете много меню. Чтобы запускать приложения, вы должны искать их с помощью обзора действий, который является функцией поиска в меню действий.

Чтобы не уступать KDE, разработчики GNOME также создали множество графических приложений, которые интегрируются с рабочим столом GNOME.

Другие рабочие столы

Одна из главных особенностей Linux — это выбор, и нигде это не проявляется так ярко, как в мире графического рабочего стола. В мире Linux доступно множество различных типов графических рабочих столов. Если вас не устраивает рабочий стол по умолчанию в вашем дистрибутиве Linux, обычно не требуется много усилий, чтобы изменить его на что-то другое!

Когда проект рабочего стола GNOME радикально изменил свой интерфейс в версии 3, многие разработчики Linux, которые предпочли внешний вид GNOME версии 2, создали дополнительные версии, основанные на GNOME 2. Две из них стали довольно популярными:

Cinnamon: Рабочий стол Cinnamon был разработан в 2011 году дистрибутивом Linux Mint в попытке продолжить разработку исходного рабочего стола GNOME 2. Теперь он доступен в качестве опции в нескольких дистрибутивах Linux, включая Ubuntu Fedora и openSUSE.

MATE: Рабочий стол MATE также был разработан в 2011 году пользователем Arch Linux, которому не понравился переход на GNOME 3. Он включает в себя несколько функций GNOME 3 (например, замену панели задач), но сохраняет общий внешний вид GNOME 2.

Обратной стороной этих причудливых графических сред рабочего стола является то, что они требуют изрядного количества системных ресурсов для правильной работы. В первые дни Linux отличительной чертой и отличительной особенностью Linux была его способность работать на старых, менее мощных ПК, на которых не могли работать новые настольные продукты Microsoft. Однако с ростом популярности рабочих столов KDE Plasma и GNOME 3 это изменилось, поскольку для запуска рабочего стола KDE Plasma или GNOME 3 требуется столько же памяти, сколько и для запуска последней среды рабочего стола Microsoft.

Если у вас старый компьютер, не расстраивайтесь. Разработчики Linux объединились, чтобы вернуть Linux к истокам. Они создали несколько графических настольных приложений, ориентированных на малый объем памяти, которые предоставляют базовые функции, которые отлично работают на старых компьютерах.

Хотя на этих графических рабочих столах не так много приложений, разработанных для них, они по-прежнему запускают множество основных графических приложений, которые поддерживают такие функции, как обработка текста, электронные таблицы, базы данных, рисование и, конечно же, поддержка мультимедиа.