Изучение дистрибутивов Linux

25.11.2021 Автор: Mohira Абдукаримова

Полный пакет системы Linux называется дистрибутивом. Доступны многочисленные дистрибутивы Linux для удовлетворения практически любых вычислительных требований, которые могут у вас возникнуть. Большинство дистрибутивов настроены для определенной группы пользователей, например бизнес-пользователей, энтузиастов мультимедиа, разработчиков программного обеспечения или обычных домашних пользователей. Каждый настраиваемый дистрибутив включает пакеты программного обеспечения, необходимые для поддержки специализированных функций, таких как программное обеспечение для редактирования аудио и видео для энтузиастов мультимедиа или компиляторы и интегрированные среды разработки (IDE) для разработчиков программного обеспечения.

Различные дистрибутивы Linux часто делятся на две категории:

  • Полноядерные дистрибутивы Linux
  • Специализированные дистрибутивы

В следующих разделах описаны эти типы дистрибутивов Linux и показаны примеры в каждой категории.

Основные дистрибутивы Linux

Основной дистрибутив Linux содержит ядро, одну или несколько графических сред рабочего стола и почти все доступные приложения Linux, предварительно скомпилированные для ядра. Он обеспечивает универсальный доступ к полной установке Linux.

На заре Linux дистрибутив выпускался в виде набора дискет. Вам нужно было скачивать группы файлов, а затем копировать их на диски. Обычно для создания всего дистрибутива требуется 20 или более дисков! Излишне говорить, что это был болезненный опыт.

В настоящее время дистрибутивы Linux выпускаются в виде файла образа ISO. Файл образа ISO — это полный образ диска DVD в виде одного файла. Вы используете программное приложение для записи файла образа ISO на DVD или создания загрузочной USB-флешки. Затем вы просто загружаете свою рабочую станцию ​​с DVD или USB-накопителя, чтобы установить Linux. Это значительно упрощает установку Linux.

Однако новички по-прежнему часто сталкиваются с проблемами при установке одного из основных дистрибутивов Linux. Чтобы охватить практически любую ситуацию, в которой кто-то может захотеть использовать Linux, один дистрибутив должен включать в себя множество прикладного программного обеспечения. Они включают в себя все, от высокопроизводительных серверов баз данных в Интернете до обычных игр.

Хотя наличие множества опций, доступных в дистрибутиве, отлично подходит для гиков Linux, это может стать кошмаром для начинающих пользователей Linux. Большинство основных дистрибутивов задают серию вопросов в процессе установки, чтобы определить, какие приложения загружать по умолчанию, какое оборудование подключено к ПК и как его настроить. Новичков часто сбивают с толку эти вопросы. В результате они часто либо загружают слишком много программ на свой компьютер, либо загружают недостаточно, а позже обнаруживают, что их компьютер не будет делать то, что они хотят.

К счастью для новичков, есть более простой способ установить Linux.

Специализированные дистрибутивы Linux

Начала появляться новая подгруппа дистрибутивов Linux. Обычно они основаны на одном из основных дистрибутивов, но содержат только подмножество приложений, которые имеют смысл для конкретной области использования.

Помимо предоставления специализированного программного обеспечения (например, только офисных продуктов для бизнес-пользователей), специализированные дистрибутивы Linux пытаются помочь начинающим пользователям Linux путем автоматического определения и автоконфигурации обычных аппаратных устройств. Это делает установку Linux гораздо более приятным процессом.

Таблица снизу показывает некоторые из доступных специализированных дистрибутивов Linux и на чем они специализируются

ДистрибутивОписание
FedoraБесплатный дистрибутив, созданный из исходного кода Red Hat Enterprise Linux.
UbuntuБесплатное распространение для школьного и домашнего использования
MX LinuxБесплатная дистрибуция для домашнего использования
Linux MintБесплатное распространение для домашних развлечений
Puppy LinuxНебольшой бесплатный дистрибутив, который хорошо работает на старых компьютерах.

Это лишь небольшая часть специализированных дистрибутивов Linux. Существуют буквально сотни специализированных дистрибутивов Linux, и в Интернете постоянно появляются новые. Независимо от вашей специальности, вы, вероятно, найдете дистрибутив Linux, созданный специально для вас.

Многие специализированные дистрибутивы Linux основаны на дистрибутиве Debian Linux. Они используют те же установочные файлы, что и Debian, но упаковывают лишь небольшую часть полноценной системы Debian.

Для большинства дистрибутивов Linux также доступна версия LiveDVD. Версия LiveDVD — это автономный файл образа ISO, который вы можете записать на DVD (или USB-накопитель) для непосредственной загрузки работающей системы Linux, без необходимости устанавливать ее на жесткий диск. В зависимости от дистрибутива LiveDVD содержит либо небольшое подмножество приложений, либо, в случае специализированных дистрибутивов, всю систему. Преимущество LiveDVD заключается в том, что вы можете протестировать его с аппаратным обеспечением вашей системы, прежде чем приступить к установке системы.