Объявление Flutter 2.2 на Google I/O 2021

28.05.2021 Автор: mukhbira

Растущий импульс для ведущего инструментария пользовательского интерфейса для мультиплатформенной разработки

18 мая на Google I/O Команда Flutter анонсировала Flutter 2.2, последнюю версию набора инструментов с открытым исходным кодом для создания красивых приложений для любого устройства на единой платформе. Flutter 2.2 — лучшая версия Flutter на сегодняшний день, с обновлениями, которые упрощают разработчикам монетизацию своих приложений за счет покупок внутри приложений, платежей и рекламы; для подключения к облачным сервисам и API, которые расширяют приложения для поддержки новых возможностей; и с инструментами и языковыми функциями, которые позволяют разработчикам устранять целый класс ошибок, повышать производительность приложений и уменьшать размер пакета.

Опираясь на основу Flutter 2

Flutter 2.2 построен на основе Flutter 2, который расширил Flutter от его мобильных корней, чтобы включить использование Интернета, настольных компьютеров и встроенных приложений. Он уникально разработан для мира окружающих вычислений, где пользователи имеют широкий спектр различных устройств и форм-факторов и ищут единообразные возможности, которые охватывают всю их повседневную жизнь. С Flutter 2.2 предприятия, стартапы и предприниматели могут создавать высококачественные решения, которые могут полностью раскрыть потенциал их целевого рынка, позволяя творческому вдохновению (а не целевой платформе) быть единственным ограничивающим фактором.

Flutter сейчас самый популярный фреймворк для кроссплатформенной разработки.

Недавнее исследование мобильных разработчиков подчеркивает рост Flutter. Прогноз числа мобильных разработчиков на 2021 год аналитической компании SlashData показывает, что Flutter в настоящее время является самой популярной платформой для кроссплатформенной разработки, которую выбрали 45% разработчиков, что составляет 47% рост в период с 1 квартала 2020 года по 1 квартал 2021 года.; за последние 30 дней более одного из восьми новых приложений в Play Store создано с помощью Flutter.

На I/O они поделились, что сейчас только в Play Store существует более 200 000 приложений, созданных с использованием Flutter. Эти приложения созданы такими компаниями, как Tencent, чье приложение для обмена сообщениями WeChat используют более 1,2 миллиарда пользователей на iOS и Android; ByteDance, создатели TikTok, которые на данный момент создали 70 различных приложений с использованием Flutter; и другие приложения от таких компаний, как BMW, SHEIN, Grab и DiDi. Конечно, Flutter используют не только крупные корпорации. Некоторые из самых инновационных приложений происходят от имен, о которых вы, возможно, не слышали: например, Wombo, вирусное приложение для селфи для пения; Fastic, приложение для периодического голодания, и Kite, красивое приложение для торговли инвестициями.

Представление Flutter 2.2

Релиз Flutter 2.2 направлен на улучшение процесса разработки, чтобы помочь разработчикам предоставлять более надежные и производительные приложения клиентам.

Sound null безопасность теперь является стандартом по умолчанию для новых проектов. Null безопасность добавляет защиту от исключений null ссылок, давая разработчикам возможность выражать в своем коде типы, не допускающие значения NULL. А поскольку реализация Dart надежна, компилятор может исключить null проверки во время выполнения, обеспечивая повышенную производительность ваших приложений. Экосистема отреагировала быстро: уже обновлено около 5000 пакетов для поддержки null безопасности.

В этом выпуске также много улучшений производительности: для веб-приложений мы предлагаем фоновое кэширование с использованием сервис-воркеров; для приложений Android Flutter поддерживает отложенные компоненты; для iOS они также работали над инструментами для предварительной компиляции шейдеров, чтобы исключить или уменьшить ненужные данные при первом запуске. А также добавили ряд новых функций в набор DevTools, которые помогут пользователям понять, как распределяется память в их приложениях, а также поддержку сторонних расширений инструментов.

Кроме того, команда работала над несколькими важными направлениями, такими как улучшение доступности для веб-таргетов.

Стоит подчеркнуть что работа выходит за рамки ядра Flutter. Они также сотрудничают с другими командами Google, чтобы помочь интегрировать Flutter в их более широкий стек разработчиков. В частности, они продолжают создавать надежные сервисы, которые помогают разработчикам ответственно монетизировать свои приложения. В этом выпуске их новый рекламный SDK обновлен с null безопасностью и поддержкой адаптивных форматов баннеров. Они также представляют новый платежный плагин, созданный в сотрудничестве с командой Google Pay, который позволяет принимать оплату за физические товары как на iOS, так и на Android. Кроме того обновили плагин для покупок в приложении вместе с соответствующей с codelab.

Как «секретный соус» Flutter, Dart также получит обновление в этом выпуске. Dart 2.13 расширяет поддержку внутренней совместимости с поддержкой массивов и упакованных структур в FFI. Он также включает поддержку псевдонимов типов, которые повышают удобочитаемость и обеспечивают легкий путь для определенных сценариев рефакторинга. Они продолжают добавлять интеграции для более широкой экосистемы с помощью Dart GitHub Action и кураторского официального образа Docker, оптимизированного для облачного развертывания бизнес-логики.

Больше, чем проект Google

Пока Google продолжает вносить основной вклад в проект Flutter, основатели рады видеть рост более широкой экосистемы вокруг Flutter.

Одной из областей особого роста за последние месяцы стало распространение Flutter на постоянно растущее число платформ и операционных систем. На Flutter Engage мы объявили, что Toyota внедряет Flutter в свои информационно-развлекательные системы автомобилей следующего поколения. А в прошлом месяце Canonical выпустила свой первый выпуск Ubuntu со встроенной поддержкой Flutter, с интеграцией Snap и поддержкой Wayland.

Два новых партнера демонстрируют эту постоянно растущую экосистему. Samsung переносит Flutter на Tizen с репозиторием с открытым исходным кодом, в который могут внести свой вклад и другие. И Sony возглавляет усилия по созданию решения для встраиваемого Linux.

Дизайнеры также выигрывают от источника этого проекта с открытым исходным кодом, поскольку Adobe анонсировала обновленный плагин XD to Flutter. Adobe XD предоставляет дизайнерам отличный способ экспериментировать и итерации, и теперь с расширенной поддержкой Flutter дизайнеры и разработчики могут совместно работать над одними и теми же ресурсами, воплощая в жизнь великие идеи быстрее, чем когда-либо.

А также, Microsoft продолжает сотрудничать; Помимо работы, которую команда Surface проделала над созданием складных интерфейсов с Flutter, на этой неделе можем увидим альфа-версию поддержки Flutter для приложений UWP, созданных для Windows 10. Основатели рады видеть больше приложений, использующих преимущества адаптации платформы, встроенной во Flutter. чтобы обеспечить удобство использования на мобильных устройствах, настольных компьютерах, в Интернете и не только.

Создание отличные впечатления

Больше всего Flutter была создана, чтобы помочь разработчикам создавать отличные возможности. Их вдохновляет идея о том, что разработка приложений может быть лучше: что они можем дать пользователям больше возможностей, устранив традиционные препятствия на пути к аудитории.

Им нравится видеть, как пользователи используют Flutter. Одним из примеров является проект Управления по делам ветеранов США. На видео ниже показано, как их приложение Flutter помогает им в реабилитации солдат с посттравматическими стрессовыми расстройствами.